Saturday, July 11, 2020

Где взять жиры на жидком питании

* Где взять жиры на жидком питании?
* Как сделать ликвидарианство более насыщенным, питательным, согревающим?
* Нужно ли добавлять жиры/масла в рацион?
* Какие существуют виды жиров?
* Рецепты смузи, соков, чаёв, кофе, зеленого молока, и многого другого.
Все рецепты изначально были собраны здесь https://vk.com/topic-157336045_39783082

***

Бронекофе

Бронекофе (Bulletproof coffee) — это кето-вариация традиционного черного кофе с кремом и маслом, который популяризировал исследователь экспериментатор Дэйв Аспри.

В блендере взбить кофе или чай с 2 ст.л. кокосового масла и 1 ст.л. сливочного масла. Получится такое своего рода латте с пеной. Можно добавлять стевию, соль, ванилин, корицу.

Кокосовое масло может облегчить симптомы кето-гриппа, так как оно состоит из жиров средней цепи. Такие жиры превращаются в кетоны быстрее, чем остальные виды жиров. Больше кетонов — лучше работает организм, меньше симптомов при адаптации.

Совет: если такой кофе пьётся натощак, можно добавить немного белка в виде протеинового порошка, или 1 желток.

https://www.ketopower.ru/archives/129


***

Тибетский чай с маслом и солью

Вскипятить чайник - 5 минут. Заварить чай в отдельном чайнике, чтобы чаинки не плавали потом в готовом напитке.
Настоять заварку - 5 минут. Залить в кувшин.
Добавить кипяток.
В готовый горячий чай добавить масло и соль.
Взбивать венчиком 5 минут.

Можно так же использовать зеленый чай и добавить специи по-вкусу (ванильный сахар, корицу и т.п.)

В оригинальном рецепте для приготовления этого чая используется ячье масло и безусловно им благодаря ему этот напиток стал столь известен в мире. Для приготовления тибетского чая с маслом необходимо, прежде всего, заварить сам чай. Делать его сильно крепким не стоит.
Берем масло, кладем его в блендер. Затем туда же заливаем чай, засыпаем соль. Необходимо подождать пока масло растает, а затем несильно взбиваем. Если блендера нет, то перемешать чай с маслом можно просто в кастрюле или в миске.

https://1000.menu/cooking/10000-tibetskii-chai-s-maslom


***

Азиатские чаи с маслом

Чай с маслом – несколько непривычный вариант для вкусовых предпочтений большинства наших соотечественников, поскольку относится он к традиционным напиткам азиатских народов. С другой стороны, по полезным качествам и питательности этот чай мало чем отличается от классического английского напитка с добавлением молока, а в качестве отхаркивающего средства чаю с маслом просто нет равных.

Многих отталкивает наличие в рецепте соли, однако к солоноватому привкусу можно довольно быстро привыкнуть, особенно если слегка заглушить его небольшим количеством сахара или пряностей, которые придадут напитку неповторимый аромат. Множество способов приготовления чая с маслом можно встретить на Тибете, у калмыков, монголов, татар и других народов. Выбирайте тот, что вам больше по душе и по вкусу, и пробуйте!


***

Тибетский чай с маслом

На шесть порций этого напитка потребуется:

1 литр воды;
200 г топленого масла из молока яка (в идеале) или хорошего жирного сливочного масла;
75 г кирпичного чая;
пара щепоток соли.

Кирпичный чай заливают кипятком, заваривают традиционным способом и настаивают около четверти часа. Процеженную заварку заливают в колбу от миксера, добавляют туда же соль и масло и взбивают до однородности и образования пены. Подают такой чай горячим.


***

Калмыцкий чай с маслом и молоком

Для приготовления 10 порций такого напитка понадобится:

1 литр воды;
1 литр жирного молока;
1,5 чайной ложки черного чая;
1,5 чайной ложки зеленого чая;
30 г масла;
2 чайных ложки соли;
2 столовых ложки сахара.
Зеленый и черный чай смешивают, заливают водой и доводят до кипения. Огонь под сосудом с чаем убавляют до медленного, добавляют соль и сахар, перемешивают. Затем в напиток вливают молоко, постоянно помешивая, доводят до кипения, кладут сливочное масло и снимают с огня. Все тщательно перемешивают и разливают по чашкам через ситечко.


***

Монгольский чай с маслом

На три стакана такого чая понадобится:

30 г муки;
0,5 литра воды;
1 стакан молока;
соль по вкусу;
1 столовая ложка масла;
1 столовая ложка черного чая.

Сухую заварку растирают в ступке до образования порошка, засыпают в кастрюльку, заливают водой и кипятят на медленном огне. Муку обжаривают на сливочном масле и вместе с молоком добавляют в свежезаваренный чай. Напиток тщательно перемешивают и доводят до кипения. Перед подачей чай солят и разливают по чашкам.

http://kofete.ru/chajnye-retsepty/chaj-s-maslom


***

Кето-смузи из авокадо

Вам понадобятся:
авокадо
банан (зеленый, это важно)
чашка (или больше) кефира
большая горсть шпината
1 ч. л. порошка матча
2 ст. л. масла – MCT или кокосового
несколько капель стевии (факультативно)

ШАГ 1
Зеленый банан чистим, режем на кусочки и отправляем в морозильник на ночь. Прохладный смузи вкуснее. Но этот шаг можно и пропустить.

ШАГ 2
Отправляем все в блендер, кефиром регулируем густоту напитка. Смузи прекрасен и без стевии, но если хотите более привычного вкуса, можно добавить. Разливаем по стаканчикам, делаем красивые инстафоточки, наслаждаемся богатым вкусом по-настоящему полезного смузи.

Источник: cilantro.ru/blog/2017/08/03/keto-smuzi-iz-avokado/


***

Кофейное bulletproof мороженое

Вам понадобятся (на 8 порций):

4 яйца
4 желтка
2 чайные ложки ванильного экстракта
10 капель яблочного уксуса или сока лимона/лайма
2½ столовые ложки МСТ масла
1 столовая ложка сливочного или топленого масла
100 мл сливок для взбивания
Порция кофе по вкусу
Какао или шоколад от 85% по вкусу
Стевия или эритритол по вкусу

Шаг 1
Сливки в сотейнике смешиваем с желтками (всех яиц). Неустанно помешиваем, но закипеть не даем. Белки можно взбить в крепкую пену (опционально)

Шаг 2
Смешиваем все ингредиенты со сливочным соусом и белками в блендере и отправляем в морозилку. Помешивае каждый полчаса, это сделает конечный десерт более нежным.
Нетерпеливые могут взбить все продукты со льдом, десерт будет готов сразу.

https://m.vk.com/wall-98742774_2121



***

Чай с имбирем, турмериком и ореховым молоком со специями:

Супер вкусный, оживляющий, успокаивающий, гармонизирующий, умиротворяющий, иммунитет укрепляющий, почки согревающий, питательный, нажористый, молочно-маслянисто-солнечный!

Рецепт:

В блендере смешать
— замоченные миндальные орехи или ядра абрикоса (молоко)
— сырые турмерик и имбирь
— порошок куркумы, имбиря, корицы, мускатного ореха... или другие любимые специи
— перечный корень (pepper root, Ganthoda) или любой другой перец
— мёд или размоченные финики без косточек
— 1 ч.л. кокосового масла
— стакан горячей воды или заваренного и настоявшегося чая (черного, зеленого, травяного)
Процедить через марлю или нейлон.



***

Зимний молоко-чай со специями без заварки

Состав:

белый кунжут, овёс, конопляные семечки, турмерик, немного имбиря, ореховый урбеч или молоко, мед и специи;

Процесс:

Ингредиенты залить кипятком, перемешать в блендере, процедить;

Польза: согревает ЖКТ, замасливает кишечник.



***

Как не замерзнуть на жидком питании зимой? Жидкое питание по аюрведе для Вата доши.

Правильное жидкое питание может принести пользу в любое время года и при любой конституции (Вата, Пита, Капха), но неправильное ЖП может повредить самочувствию.

Людям с доминирующей Вата дошей противопоказано пить остужающие напитки в зимнем климате. Если вечно мерзнущий, сухой, беспокойный человек попытается удержаться на холодных фруктовых соках, то только наживет проблем (запоры, сухость кожи, морщины, неврозы, депрессии). Таким людям нужно пить побольше горячих чаёв с молоком и специями, перемолотых в блендере жидких овощных супов с добавлением жиров, а так же после ванны и душа растирать тело подогретым оливковым или горчичным маслом. Соки пусть подождут до лета или до переезда в теплую страну.

Вата дошу нужно балансировать согревающей и умасливающей едой, добавлять в пищу жиры и специи. Калорийность жиров и масел помогает насытиться и долго не испытывать голод. К жирам относятся: миндальное масло или масло кешью, кунжутное, оливковое, виноградное; животные жиры: молоко или гхи. К согревающим специям относятся: порошок имбиря и куркумы, корица, кардамон, гвоздика, кунжут, анис, тамаринд, соль, чеснок, мед. Исключить: кориандр, пажитник, шафран, перец чили.

Более того: зимой не стоит насиловать себя и придерживаться 100% жидкого питания. Дело в том, что зимой огонь пищеварения сильнее и требует более тяжёлой калорийной пищи, которую жидкое питание даже с молоком и маслом не может предоставить. Если длительное воздержание (месяц и более) от твёрдой пищи проводится впервые и присутствует чувство голода, то нужно разрешить себе есть немного твёрдой пищи раз в день или через день. Для зимы подходят тушеные овощи, каши и зерновые изделия. Нам не дано как медведям уходить в зимнюю спячку, но зато мы может усыпить себя при помощи насыщающей масляной пищи: иногда организму нужны зимняя тяжесть, тепло и сонливость. Такое питание особенно важно для ветреных хаотичных Вата дош, которым не хватает покоя и концентрации.

Даже ничего не зная о своей доминирующей доше, можно легко определить свои предпочтения. Нужно представить себе сначала чашку тёплого чая с молоком, а потом стакан холодного фруктового сока или воды со льдом. Как реагирует ваше тело? Чего вам больше хочется? Какие образы больше стимулируют приятные ощущения?


***

Кофе с яйцом

* Скандинавский рецепт чёрного кофе с яйцом и скорлупой:
https://youtu.be/nfalG5Jpry0

* Вьетнамский рецепт кофе с гоголем моголем:
https://youtu.be/3pNxwBLDgBI

* Кофе с яйцом, кофе с кокосом:
https://youtu.be/iofvUmb0rl8



***

Палео смузи с сырой печенкой и яйцами

1/4 стакана кокосового крема
1/2 стакана малины
1/2 банана
2 унции замороженной печени
2 сырых желтка
Сок 1/2 лимона
1/2 ст.л. корицы
Щепотка морской соли
1/4 стакана меда
Лед по желанию

Источник: http://blog.paleoonthego.com/


***

Зеленое молоко

Зеленое молоко это комбинация зеленого сока и миндального молока. Миндальное молоко делает смесь более питательной благодаря белкам и жирам, а так же позволяет лучше усваиваться жиро-растворимым витаминам в зелени. Можно добавить сухие финики, мед, ванилин.

Доктор Роберт Янг предложил рецепт зеленого молока в книге "Чудо pH / The pH Miracle", после чего идею подхватили многие кафе здорового питания.

Зеленое Молоко (веган, палео), 2 порции

Состав:

3 стакана воды
1/3 размоченный миндаль
1 салат ромейн
2 стакана шпината
2 пучка капусты кейл без стеблей
4 финика без косточек
1 ст.л. ванилина
Лед по желанию

Процесс:

Перемолоть все ингредиенты в блендере;
Процедить, отделить пульпу.

Альтернативно, можно добавить готовое миндальное молоко в зеленый смузи или сок.

https://detoxinista.com/easy-green-milk/



***

Прозрачный куриный бульон

Ингредиенты для 1 л куриного бульона:

1 выпотрошенная курица, или 1-1,3 кг куриных костей с остатками мяса
5 л воды
1-2 средних луковицы, очищенных и разрезанных пополам (или целых в шелухе)
2 свежих корня петрушки
1-2 средних моркови, очищенных и разрезанных на 4 части
щепотка морской соли

Для букета гарни:

1 лавровый лист
½ чайной ложки тимьяна
3-4 стеблей свежей петрушки
3-4 горошины черного перца
2-3 горошины белого перца
1-2 гвоздик

По желанию:

1 средний черенок сельдерея, мелко порубленный
горсть зеленого горошка (свежего или замороженного)
1-2 ст. л. томатной пасты или 1 размятый помидор (для обмазывания костей)

Куриный бульон — рецепт приготовления шаг за шагом

Связать букет гарни или собрать все приправы в кусочек марли.

Курицу тщательно вымыть, отрезать у нее мясистые места (грудки пойдут на другие блюда), разрубить на 8 частей (2 ножки, 2 крыла, затем тушку вдоль пополам, каждую половину пополам поперек), уложить в кастрюлю. Если используются набор для бульона, то подготовить кости. Сразу посолить, поперчить.

Залить кости достаточным количеством холодной воды (она должна полностью покрыть кости) и поставить на очень сильный огонь, чтобы довести воду до кипения.

Как только вода закипит, немедленно слить ее и промыть кости холодной водой.

Теперь эти кости, прошедшие бланшировку, вновь залить холодной водой и поставить на тихий огонь. В процессе варки очищать бульон от пены. (Бланшировка значительно уменьшает пену, но все же снимать придется).

После того как снята большая часть пены, добавить овощи. Их надо удалить через час-полтора. (Приправы можно добавить сразу, вместе с овощами).

Варить 1 - 1.5 ч на очень тихом огне с закрытой крышкой. Не забывать снимать пенку.
За 3 минуты до окончания добавить приправы, если вы не сделали этого раньше.
Сняв бульон, процедить его через пару слоев марли.

*
Общие советы по приготовлению бульона из курицы

Подходит для куриного бульона: шейки, спины, ребра и крылья. Но особенно хорошо варить куриный бульон из ножек. А вот из куриных грудок нормального бульона не получится.

Всегда заливайте курицу холодной водой. Это позволяет извлечь больше коллагена. Вместе с тем допустимо бланшировать птицу: залить кипятком, поставить на сильный огонь, довести до кипения, слить воду и промыть кости с мясом холодной водой. А уже после этого залить холодной водой и варить.

Если посолить в самом начале, бульон получится экстрактивным, все самое вкусное и ароматное будет извлечено максимально. То же касается букета гарни. В конце бульон досаливается по вкусу. Если пересолили, добавьте очищенную цельную картофелину и прокипятите, она заберет лишнюю соль.

Букетик гарни можно кидать в самом начале приготовления куриного бульона вместе с овощами, а можно в конце, за 2-3 минуты перед тем, как снять бульон с огня. Я предпочитаю второй способ, так как не люблю слишком ядреного вкуса и аромата приправ.

Не позволяйте бульону кипеть. Пусть курица готовится на тихом, медленном огне.

Не мешайте куриный бульон, пока он варится!

Все, что нужно делать, — это снимать пену и добавлять кипяток, если ее уровень падает слишком низко. Если вы не успели снять пену, и она опустилась на дно — киньте туда пару кубиков льда, и пенка поднимется.

http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigot..



***

Костный бульон как лекарственное средство

Южно-Американская пословица гласит, что бульон способен возродить жизнь.

Бульон варят из костей с небольшим количеством мяса. Добавляются и другие части животного: внутренности, шеи, копыта, цыплячьи ногти. Бульон также можно варить из рыбы и ее костей.

Бульон богат минералами и аминокислотами. Кальций, магний, калий, фосфор в бульоне содержатся в их натуральной и легко усваиваемой форме, что не сравнится ни с какими минеральными добавками.

Улучшает пищеварение и восстанавливает кишечник. Аминокислота Глицин стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Изжога — это не избыток кислоты, а ее недостаток. Когда наш желудок вырабатывает малое количество соляной кислоты, пища не способна полностью провариваться и остается в желудке дольше, давит на наш пищевод и провоцирует попадание кислоты в него.

Глицин — это важный компонент желчи, которая необходима для переваривания жира в тонком кишечнике.

Глутамин служит восстановлению нормальной функции стенок кишечника и его проницаемости. Бульон — это эффективное и натуральное средство для лечения Синдрома Повышенной Проницаемости Кишечника, или «дырявой кишки», одной их главной причин пищевых аллергий, непереносимости продуктов и многих хронических заболеваний.

Коллаген так же восстанавливает проницаемость кишечника, заживляет его, поэтому его рекомендуется пить людям страдающим от язвенного колита и болезни Крона. Коллаген улучшает состояние микрофлоры кишечника.

Глицин очищает организм от токсинов, помогает печени выполнять ее главную функцию — детоксикацию, необходим для синтеза Глутатиона — одного из главных антиоксидантов нашего тела.

Желатин, благодаря которому бульон (и холодец) застывает, необходим для здоровых суставов и костей. Желатин содержит несколько очень важных аминокислот: Пролин и Глицин, которые восстанавливают соединительную ткань. Еще наши бабушки говорили, что желатин — это секрет красивой кожи, волос и ногтей.

Коллаген уменьшает морщины и даже целлюлит, его прием внутрь намного эффективнее, чем снаружи.

Гликозамингликаны — специальные углеводы, находящиеся в костях и соединительной ткани, обладающие способностью уменьшать боль в суставах.

Один из них, Гиалуроновая кислота, эффективное средство для лечения артрита. Другое, Хондротин Сульфат, восстанавливает поврежденные суставы и снимает боль. Таким же свойством обладает и Глюкозамин.

Глицин участвует в образовании желчи и Глутатиона. Является антиоксидантом, защищая наш организм от свободных радикалов и преждевременного старения.

Глутамин — улучшает обмен веществ, восстанавливает стенки кишечника.

Пролин — необходимый элемент для суставов, уменьшает видимость целлюлита, восстанавливает нормальную кишечную проходимость.

Аргинин — укрепляет иммунитет, улучшает заживление, синтез гормона роста, восстанавливает клетки печени.

Вам понадобятся:

Кастрюля с крышкой
Кости
Вода, фильтрованная
Яблочный уксус/лимонный сок вытягивают все минералы из костей — 2 столовые ложки на 4 литра воды
Соль гималайская/морская
Специи — черный перец, куркума и тд
Зелень увеличивает содержание полезных веществ — петрушка или кинза
Можно добавить шеи, хрящи, куриные ноги и потрошки.

Метод приготовления:

Кладем кости и потрошки в кастрюлю, заливаем водой и добавляем уксус или лимонный сок. Перемешиваем и даем постоять 1 час.
Затем ставим на плиту, доводим до кипения. Снимает грязную пену.
Добавляем соль и специи.
Готовим бульон на очень медленном огне от 12 до 24 часов.
Готовый бульон процеживаем.
Отделяем мясо от костей (если оно есть) и кладем его обратно в бульон.
Добавляем в готовый бульон петрушку или кинзу.

http://happyandnatural.com/kostnyj-bulon-kak-lekarstv..


***

Домашний протеиновый коктейль с сырыми яйцами

Флип – так называется молочный коктейль со взбитыми яйцами. Его можно приготовить как с алкогольными составляющими, так и без. Любителям подобного рода напитков мы предлагаем попробовать 3 совершенно разных рецепта и, соответственно, напитка.

Коктейль «Молоко + банан + яйцо»

Коктейль с молоком и яйцом носит второе название – протеиновый (белковый). Чаще всего его употребляют спортсмены, которым необходимо наращивать мышечную массу.

Список продуктов на 1 порцию:

молоко – 150 мл;
банан – 1 шт;
яйцо куриное сырое – 1 шт.

Процесс приготовления:

Молоко подогреть до 40 °С.
Освободить куриный белок от желтка.
Добавить белок в молоко и взбить блендером.
В процессе взбивания добавить в смесь коктейля нарезанный банан и продолжить взбивание еще пару минут.

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, который вызывает бактерия, живущая в кишечнике кур, можно куриные яйца заменить перепелиными. В кишечнике перепёлок температура выше, чем у кур, поэтому сальмонелла чувствует себя там некомфортно и, как правило, встречается редко.

Коктейль со взбитыми яйцами и соком

Список продуктов на 1 порцию:

молоко коровье – 120 мл;
сахар-песок – 20 г;
желток одного куриного яйца;
любой фруктовый или ягодный сок – 50 мл.

Процесс приготовления:

Желток растереть с сахаром до однородной массы.
Добавить теплое молоко и мешать до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
Добавить сок и отправить коктейль с яйцом и соком в холодильник примерно на 10-15 минут.

Алкогольный флип с гвоздикой и корицей

Список продуктов на 1 порцию:

белое вино – 100 мл;
коньяк – 20 мл;
1 сырое яйцо;
мускатный орех – щепотка;
гвоздика и корица – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

Гвоздику и корицу завернуть в марлю, опустить на несколько секунд в кипящую воду и перенести в белое вино. Оставить пряности настаиваться в течение 1,5-2 часов.
В чаше блендера смешать настоявшееся ароматное вино, коньяк, яйцо. Хорошо взбить блендером, разлить по бокалам и сверху посыпать мускатным орехом.

https://sweetcold.ru/molochnyekokteli/koktejl-so-vzbi..


***

Лучшие рецепты белково-яичных коктейлей в домашних условиях

С медом

Белковый коктейль для набора массы с медом содержит следующий список компонентов:

кефир – 1 стакан;
куриное яйцо (сырое или отварное) – 1 шт.;
жидкий мед – 1 ст.л.

Все компоненты перемешать. Сверху напиток посыпают тертым орехом. Если мед загустел, его можно растопить, избегая его закипания, так как при высокой температуре он теряет полезные свойства. Яйцо используется вместе с желтком.

В результате получают калорийный домашний протеиновый коктейль для набора веса из яиц, хорошо зарекомендовавший себя при истощении и недостатке веса. Возможно, вам также будет интересно узнать, какая пища способствует наращиванию мышц - читайте об этом в отдельной статье.

Фруктово-овощной напиток

Для приготовления вкусного белкового коктейля понадобится:

яблоко среднего размера – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
яйцо – 1 шт;
мед – 1 ст.л.;
виноградный сок – стакан.

Данный коктейль употребляют в промежутке между приемами пищи. В качестве основательного завтрака он не подходит.

Морковь и яблоко необходимо натереть на мелкой терке и измельчить при помощи миксера, чтобы частицы были максимально мелкими. Идеальный вариант – кашеобразная консистенция.

Яблоко и морковь добавляют в виноградный сок, лучше всего использовать натуральный напиток, магазинные содержат консерванты, способствующие длительному хранению. Затем добавляют мед. Также в напиток кладут измельченный орех: грецкий, фисташки и т.д.

Утренний белковый коктейль с яйцами и молоком

Для первого приема пищи готовят домашний протеиновый коктейль из творога, яиц, молока и ягод по вкусу.

Напиток содержит:

творог – 100 грамм;
молоко – 1 стакан;
куриное яйцо – 1 шт.;
банан или другие фрукты и ягоды – 100 грамм;
мед – 1 ст.л.
3 столовые ложки предварительно измельченных овсяных хлопьев.

Все компоненты тщательно перемешивают в блендере, чтобы получилась однородная масса. Ели блюдо чересчур густое его едят ложкой. Протеиновый коктейль благодаря содержанию не только белка, а и углеводов, насыщает организм и дает ему заряд энергии на весь день.

https://www.sportobzor.ru/pitanie-sportsmenov/kak-pri..


***

Коктейль молодости

Для поддержания молодости и красоты организма существует рецепт протеинового коктейля из яиц перепелки.

Необходимые компоненты:

перепелиные яйца – 3-4 шт.;
молоко – 1 стакан;
банан или другие ягоды и фрукты – 100 грамм;
жидкий мед – 50 грамм.

Молоко необходимо предварительно прокипятить. Перепелиные яйца измельчают. Для коктейля можно использовать отдельно желтки или желток вместе с белком.

Если мед густой, его растапливают на водяной бане.

Все компоненты перемалывают и смешивают в блендере до однородности. В результате получается питательный напиток. Его употребляют как в качестве завтрака, так и на ужин. Перед сном напиток не пьют.

Регулярное употребление такого напитка способствует омоложению. Кожа приобретает здоровый цвет и гладкость.

Белковый коктейль на перепелиных яйцах

Для спортивной семьи готовят протеиновый коктейль с перепелиными яйцами, который заряжает энергией на весь день и способствует скорейшему восстановлению после активных физических нагрузок.

Для этого берут:

молоко – 0,5 литра;
творог – 200-300 грамм;
перепелиные яйца – 10 шт.;
сухое молоко – 100 грамм;
мед -1,5 столовых ложки;
сметана – 100 грамм.

Мед можно заменить любым вареньем, которое есть под рукой. Также к коктейлю добавляют сухофрукты: курагу, изюм, финики.

Все компоненты измельчают в блендере и тщательно перемешивают. Если напиток получился чересчур густым, его едят ложкой.

Такое блюдо идеально подойдет для семейного завтрака.

Белковый коктейль с яичным порошком

Кроме обычных яиц допустимо добавлять в протеиновый коктейль яичный порошок. Для напитка понадобится:

творог – 200 грамм;
яичный порошок – 50-70 грамм;
сметана – 1 ст.л.;
мед – 50 грамм;
молоко – стакан.

Яичный порошок разводят в молоке, после чего добавляют остальные компоненты и перемешивают в блендере.

По мнению специалистов, протеиновые коктейли с яйцом следует употреблять не чаще одного раза в сутки. Этого количества достаточно для нормального функционирования организма. При этом нагрузки на органы ЖКТ не возникает.

https://www.sportobzor.ru/pitanie-sportsmenov/kak-pri..



***

Рыбий жир

Арабский путешественник Ибн-Фаладд писал в своём отчёте «Рисала», представляющим собой ценный источник описания быта и политических отношений огузов, башкир, булгар, русов и хазар:

«И у них нет ни (оливкового) масла, ни масла сезама, ни жира совершенно, и действительно, они употребляют вместо этих жиров рыбий жир, и всё, что они с ним (этим жиром) употребляют, бывает сильно пахнущим».

Североамериканские индейцы и другие коренные народы многие столетия употребляли рыбий жир в пищу.

Более 150 лет назад в Норвегии его стали использовать для лечебных и профилактических целей. В середине XIX века фармацевт Петер Мёллер (Peter Möller) обнаружил, что жители западного побережья Норвегии, которые постоянно употребляли в пищу масло печени трески, отличались более крепким здоровьем разработал метод производства масла из свежей печени норвежской трески, наладил продажу рыбьего жира, использовавшегося до этого в основном для выделки кож.

По химическому составу рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты, затем пальмитиновой, полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой порядка, арахидоновой) и омега-3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой, докозапентаеновой), малых количеств стеариновой и совсем незначительных — уксусной, масляной, валериановой, каприновой и некоторых других. Кроме того, в рыбьем жире заключается холестерин, ничтожные количества пигмента липохрома, йода, брома, фосфора, и серы.

Основная ценность жиров рыб — это содержание в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) группы ω-3, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что холестерин в присутствии ПНЖК образует т. н. «нормальные» эфиры, легко переносимые по кровеносным сосудам. Кроме того, ω-3 ПНЖК снижают риск инсулиноустойчивости и диабета, необходимы при образовании клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рыбий_жир


***

Масло Гхи (топленое масло) является одним из тех суперпродуктов, которые дают вам лучшее во всех проявлениях: омолаживает, повышает здоровье, обладает отличным ароматом. Гхи почитали как ценную пищу в Индии в течение тысяч лет.

Многие аюрведические практики считают, что гхи является таким высшим оздоровительным тоником, его рекомендуют в небольших дозах в качестве первой пищи, которую дают новорожденному ребенку, даже до грудного молока, для того, чтобы помочь запустить пищеварение, наполнить тело жизненной силой и дать питательные вещества для создания здорового мозга и нервной системы.

1. Питает и защищает мозг

Насыщенный жир необходим для правильного здоровья мозга. Нейроны и нервные волокна в головном мозге в значительной степени покрыты оболочкой из миелина, состоящей в основном из насыщенных жиров, подобных тем, которые содержатся в гхи. Насыщенный жир является фундаментальным строительным блоком для клеток мозга.

2. Лечит и восстанавливает пищеварение и пищеварительный тракт

Гхи — богатейший источник бутирата (масляной кислоты), короткоцепочечной жирной кислоты, которая вызывает пролиферацию клеток стенки кишечника, вызывает рост и восстановление новых тканей в пищеварительном тракте. Это имеет ряд преимуществ - начиная с защиты от рака толстой кишки до восстановления синдрома негерметичной кишки. Токсины, глютен, антибиотики и другие аллергены и загрязняющие вещества проникающие в наш пищеварительный тракт через продукты и лекарства, могут повредить кишечную оболочку с течением времени, вызывая образование рубцов и отверстий в стенке кишечника.

Масляная кислота также уравновешивает и укрепляет кишечную флору (пробиотические бактерии), уменьшает рост грибка Candida и других патогенов.

3. Насыщает улучшающими здоровье витаминами, минералами и питательными веществами

Гхи богато витаминами:

Витамин А в топленом масле находится в форме ретинола, что означает, что он находится в самой биосовместимой форме для человеческого организма.

Витамин Е — один из самых мощных и важных антиоксидантов в организме человека.

Витамин K2 — полезен для костей и сердца, помогает защитить от разрушения зубов, поддерживать надлежащий рост и развитие костей и защищать от кальцификации артерий, также известный как атеросклероз.

Холестерин — необходим для производства гормонов, функций мозга, нервной системы, и ряда других важных функций организма.

4. Увеличивает жизненную силу и омолаживает разум, тело и дух

Из всех преимуществ гхи, возможно, наиболее важным является его способность увеличивать энергию жизненной силы в организме. Согласно древней индийской системе медицины, известной как Аюрведа, гхи поставляет в тело и ум Охас или Оджас, который переводится как «жизненная сила». В философии аюрведы Охас - это изначальная жизненная энергия, которой мы все обладаем, мы живы и здоровы, но можем быть истощены возрастом, стрессом, плохой диетой / питанием, токсинами и т. д.

5. Физически, энергетически и эмоционально успокаивающе и питательно

Считается, что гхи восстанавливает равновесие и гармонию, стремится успокоить (умиротворить) все типы тела (или конституции). Людей с худой и средней комплекцией, гхи обычно успокаивает и расслабляет как физически, так и эмоционально. Для более крупных людей, гхи лучше всего принимать в малых количествах для максимальной пользы, так как это может слишком сильно успокоить вялый метаболизм. По этой причине, гхи можно есть перед сном.

6. Детоксикация физически и эмоционально

В Аюрведе гхи традиционно используется как средство для детоксикации на физическом и эмоциональном уровнях. Гхи также смазывает организм и кишечник, помогает при запорах и способствует нормальной работе кишечника у здоровых людей. Традиционно используется в лечении панчакарма (специальный ритуал аюрведической чистки) для удаления глубоко укоренившихся физических и психических токсинов.

https://zen.yandex.ru/media/variis/7-poleznyh-svoistv..

No comments:

Post a Comment