Sunday, August 30, 2015

О вреде суши (sushi): водоросли с подвохом

Сыроедение на сегодняшний момент составляет 90-95% моей диеты. Я раз в неделю или чаще ем рис, тушеные или припаренные овощи, иногда масала досу и иногда грузинское лобиани. С тех пор как я начала сыроедить, мое вкусовое восприятие во многом изменилось. Я болезненно чувствую в еде рафинированную соль, МСГ, искусственные вкусовые добавки, и поэтому список потребляемых мной готовых продуктов регулярно сокращается.

Как насмешка у меня появилась способность хорошо готовить. Иногда я готовлю какое-то блюдо, даже не пробуя его, особенно когда голодаю, и получается очень вкусная, чистая, с любовью приготовленная еда, которую народ хвалит и наслаждается. В такие моменты я питаюсь энергией благодарности и получаю больше радости от похвалы, чем от самой еды.

Индийская и японская кухни - самые мои любимые, с которыми я долго не могла расстаться. Суши манили меня своей красотой и полезностью. В овощных-вегетарианских суши только два приготовленных ингредиента: водоросли и вареный рис. Рис перед варкой я замачиваю на пару дней, и потом варю на маленьком огне 10-15 мин. Водоросли для суши (nori) или мисо супа (wakame) мы покупаем.

Вчера мы пошли в наш любимый японский супермаркет в Нью-Йорке SUNRISE MARKET. Нашли несколько разных пачек нори, стали выбирать купить побольше и подешевле или поменьше и подороже. Были нори за $3, были и за $7-8. Читая информацию на упаковке, нашла предостережение:



Warning гласит, что сии водоросли содержат некий химикат, причиняющий рак или репродуктивный вред. Такие предостережения я видела и раньше и всегда решала не покупать продукты. Один раз правда купила сумку фирмы Dooney & Bourke и оставила ее у себя не смотря на лейбл, вероятно они обрабатывают сумки каким-то ядовитым химикатом, придающим прочность ткани.

Хочу подробнее рассказать о предостерегающей наклейке. В штате Калифорния народ отстоял 'предложение' - Proposition 65, которая принуждает ставить предостерегающие наклейки абсолютно на все продукты и изделия, продающиеся в Калифорнии и имеющие в своем составе карцерогенные вещества или химикаты влияющие на репродуктивность. Если какая-то фирма этого не делает, ее могут штрафовать по $2,500.00 в день. Поэтому несогласные с этой поправкой продают свою продукцию за пределами Калифорнии. Поскольку японская продукция в основном завозится в америку с западного побережья, расфасовывается в Лос Анджелесе и распространяется в первую очередь по магазинам Калифорнии и затем других штатов, то такие наклейки ставить приходится на все упаковки. В принципе понятно: люди стремятся себя обезопасить. В Калифорнии живут многие актеры и общественные деятели, которые очень хотят радоваться жизни и оставаться молодыми и здоровыми, а не бегать по химио- и радио- терапиям и не глотать таблетки пригоршнями, как это делает большая часть америки. Однако если почитать отзывы на форумах, то большинство непосвященных против этих наклеек, считая их параноидными, потому что в Калифорнии они встречаются на каждом шагу: крашеные стены в подъезде, синтетические штаны для йоги, кожаные или тканевые сумки и обувь (кожу дубят вредными химикатами), сиденья в машинах, матрассы, детские коляски, продукты гигиены, пищевые добавки и удобрения, парфюмерия, пластмассовые бутылки, контейнеры для еды и тд. Здесь можно найти полный список вредных веществ:


Наклейки всего лишь предостерегают о потенциальном вреде определенных ингредиентов в продукте, продукт из продажи не изымается, ибо бизнесс, но покупателю решать покупать-не покупать. Естественно, такая ответственность многим может не понравиться. Например, привыкла среднестатистическая мамаша кормить ребенка мусором с добавлением красителей и консервантов, с запредельным содержанием сахара или сиропа из модифицированной кукурузы, а тут ей прямо в лицо заявляют: вызывает рак. Поэтому, хотите наслаждаться жизнью по полной - выкидывайте этикетки в мусор и не читайте, что туда намесили, спать крепче будете.

Короче, нори не купили, суши решили дома не делать и в ресторанах не есть, вернулись разочарованными. Сегодня искала на инете инфу, что в нори такого карцерогенного. Оказывается много чего: начиная от радиации в японских водорослях и заканчивая тяжелыми металлами во многих морских продуктах (в рыбе и овощах), кроме завезенных из Норвегии и Новой Зеландии. В нори еще содержится акриламид, вырабатывающийся во время обработки водорослей при высоких температурах. Вычитала в блогах, что многие семьи, ведущие здоровый образ жизни, уже давно от водорослей в японском стиле отказались или пытаются найти менее вредные варианты. Кстати, китайская продукция несравненно вреднее японской, там та же радиация и тяжелые металлы, но еще и тонны ужасных химикатов, при чем безо всяких предостерегающих наклеек. Китай - страна большая, численность населения зашкаливает, экономика набирает ход, смесь коммунизма с капитализмом: понятно что ни одно ни другое о правах человека не парится, так что стандарты в питании, в животноводстве и агрикультуре пока не выработаны, поэтому химикаты в землю и воды мирового океана льются рекой.

Короче, поищу если есть нори из Новой Зеландии и содержатся ли в них карцерогены и тогда решу, делать или не делать суши. Понимаю, что все однозначно подталкивает меня к тому, чтоб окончательно перейти на сыроедение. Как здесь говорят сторонники цельного питания: не надо читать список ингредиентов на упаковках, цельная еда и есть ваши ингредиенты. Жаль только, что на данном этапе радость от еды не заменяется ни сладостью от медитаций ни экстазом от божественной любви. Увы, не доросла еще, как ни старалась!



No comments:

Post a Comment