Friday, January 17, 2020

Кто не спит

Сон – это сокращение жизни ради ее продления.
~ Тадеуш Котарбиньский

(1) Тхай Нгок
Вьетнамский крестьянин, который известен тем, что не спит более 40 лет. Нгок считает, что причиной его бессонницы стала перенесённая им в 1973 году лихорадка, именно с того года он перестал спать. Он неоднократно пытался уснуть, закрывая глаза, употребляя лекарства и алкоголь в большом количестве, однако это не приводило к нужному результату.
При этом он хорошо себя чувствует; продолжает физически работать даже после своего 60-летия — по собственному признанию, каждый день перетаскивает тяжёлые мешки на дальние расстояния.
Всё свободное время, полученное в результате отсутствия сна, Нгок Тхай тратит на сельское хозяйство. Есть предположение, что Нгок Тхай не может ощутить сон, поэтому, возможно, он всё-таки засыпает («микросон») на несколько минут или секунд, но не замечает этого.
Научно и документально зарегистрированным рекордсменом обходившимся без сна является Гарднер Рэнди. Его рекорд составляет чуть более 11 дней. История о Нгок Тхае опубликована только в нескольких газетах и ни в одном источнике не подтверждается научными наблюдениями.


(2) Нгуен Ван Кха
Вот уже 27 лет 49-летний вьетнамец Нгуен Ван Кха не смыкает глаз. Кха чувствует себя здоровым и бодрым. Последний раз он спал в 1980 году. В апреле 2007 года закрыв глаза, Кха почувствовал сильное жжение в них, а в голове отчетливо появилась картина пылающего огня. Все тут же прекратилось, как только он вновь открыл их. Так повторялось каждый раз, когда Кха пытался заснуть. После всего этого он вообще перестал закрывать глаза.


(3) Ман Тхи
Не могут объяснить медики и причину бессонницы соотечественницы Кха — 42-летней крестьянки Ман Тхи из деревни Донгхай в центральном Вьетнаме. Она, как сообщает газета Лао донг, не спит с 1975 года! Здоровье у нее отменное, она имеет четверых здоровых детей. Долгое время, боясь оттолкнуть от себя окружающих, Ман Тхи по ночам притворялась спящей — даже мужу решилась сказать о своей способности обходиться без сна лишь на третий год брака.


(4) Юстас Бернет
Английскому фермеру Юстасу Бернетту в августе 2007 года исполнится 85 лет. В молодости он жил на своей ферме неподалеку от Лестера и ничем не отличался от местных фермеров, пока в одну не самую прекрасную ночь у него вдруг пропало желание спать. И вот уже 56 лет он по ночам читает книги, слушает радио и решает кроссворды, в то время как остальные домашние сладко похрапывают во сне.


(5) Яков Циперович
В Германии, в городе Галле живёт необычный и один из самых удивительных людей на планете, зовут его Яков Циперович. Суть его истории такова: в 1979 году в результате отравления этот человек пережил состояние клинической смерти. Клиническая смерть длилась один час или около того, что само по себе абсолютно невозможно, ведь клетки коры головного мозга погибают через 3-5 минут после остановки сердца, но самое интересное не это, а то, что очнувшись через неделю после случившегося, этот человек потерял способность спать — и не только спать, он не мог даже прилечь.
Стоило ему только принять горизонтальное положение, как какая-то сила буквально подбрасывала его вверх, и это продолжалось 16 лет.И все эти годы он находился в состоянии абсолютной бессонницы, что, с точки зрения медицины и вообще всех наших знаний о человеке, – невозможно.
В 1995 году он начал занятия йогой, и при помощи медитаций и других восточных практик ему удалось заставить свой организм принимать горизонтальное положение, но не более чем на 2-3 часа. Но самое необычное во всей этой истории то, что все эти годы этот человек абсолютно не изменяется внешне. Сейчас ему 58 лет, но больше 25 ему дать невозможно, и это наводит на определённые размышления.


(6) Федор Нестерчук
На Украине живет человек, который не смыкал глаз уже более 20 лет.
В 40-летнем возрасте у Федора Нестерчука, уроженца городка Камень-Каширский, появились первые признаки бессонницы. Чтобы справиться с ними, он читал на ночь научные журналы и считал овец. Некоторое время это помогало, однако через пару лет Нестерчук вдруг обнаружил, что перестал нуждаться во сне. «Я не помню, с чего именно все началось, но мне становилось все труднее и труднее засыпать. Постепенно я просто перестал спать». Сначала Федор думал, что бессонница – явление временное, но постепенно смирился с тем, что больше никогда не сможет уснуть. «Теперь я читаю по ночам хорошие книги», – говорит неспящий.
Нестерчук несколько раз обращался к врачам, однако те не обнаружили у него никаких заболеваний. Необычному пациенту попробовали было давать снотворное, однако лекарства на Федора не подействовали. А медики так и не смогли понять, как ему удается обходиться без полноценного отдыха. «Мы не знаем, почему он не спит. Единственное, что я могу констатировать, так это то, что мой пациент практически здоров. Он не испытывает боли или какого-либо дискомфорта», – утверждает доктор Федор Кошель.

(7) Станко и Вулко Дражкович
Во время войны Станко Дражкович перенес тяжелейшую контузию. С тех пор и до конца своей достаточно долгой жизни Дражкович ни разу не заснул, как ни бились врачи, и какие, бы лекарства ему не прописывали. Время от времени Дражкович впадал в некую полудрему. Случалось это в любое время суток, системы в его «отключках» не было. Однако и в этом состоянии он внятно отвечал на любые вопросы, читал и писал по просьбе исследователей — просто на какое-то время не мог подняться из кресла. Через год после окончания войны он женился. Невеста знала о странном состоянии своего будущего супруга, но ее это не смутило.
Время от времени его укладывали в клинику для комплексного исследования организма. Никаких отклонений! Сердце и легкие — как у олимпийского чемпиона, давление в норме, к депрессиям не склонен, усталости не испытывает.

В 1947 году у них родился сын. Мальчик рос и развивался нормально, опережая некоторых ровесников, успешно учился в школе, легко поступил в Белградский технический университет, занимался спортом. В один из вечеров Дражкович-младший вернулся домой с тренировки, пожаловался родителям на усталость, прилег на диван и… потерял сон точно так же, как и его отец. До 23-летия Вулко оставалось несколько дней.

Дражковичей исследовали не только югославские врачи — отца с сыном возили в психоневрологические клиники почти всех европейских столиц. Побывал он и в Москве. Советские врачи, подобно своим коллегам из Германии, Англии, Чехословакии, Венгрии, Голландии, не нашли у Станко и Вулко никаких патологических отклонений. Умер Станко Дражкович в 1994 году в возрасте 74 лет, не пережив осложнения на сердце после гриппа.

С Вулко дело складывалось, по мнению исследователей, даже любопытнее, чем с его отцом. Он не спал месяцами, а затем на несколько недель у него устанавливался нормальный ночной сон. Могло случиться и так, что после длительной бессонницы он засыпал прямо на рабочем месте в научно-исследовательском институте.


(8) Племя Пираха в Бразилии

Пираха живут в небольших хижинах на реке Маиси в современной Бразилии. В их племени немногим больше 500 человек, среди которых нет социальной иерархии. Они живут без вождей, а все блага общие.
Пираха считают, что спать вредно. Сон делает людей слабыми, а еще человек может проснуться немного другим (вероятно, неизбежные изменения связаны с возрастом, однако о "взрослении" это племя не имеет представления). Кроме того, длительный сон пираха считают невозможным, потому что в джунглях Амазонии живет много опасных змей, которые часто забираются в жилища и могут атаковать. В результате пираха спят стоя четыре раза в сутки по 30 минут каждые шесть часов.
Пираха живут здесь и сейчас: у них нет представления о времени. Эти люди не строят планов на будущее (например, не готовят впрок и не запасаются одеждой) и не размышляют о прошлом опыте. Поскольку спят пираха четыре раза в сутки по 30 минут, они не имеют понятия о распорядке "дня". Более того, у них нет "утра", "дня" и "ночи", а также они не наблюдают часов и не ведут календарь.
У пираха уникальный язык. Во-первых, в нем всего семь согласных и три гласных. Во-вторых, ученый Дэниэл Эверетт поставил под сомнение наличие в нем рекурсии и возможности говорить о чем-либо кроме того, что происходит в данный момент. За это ученого критиковали его коллеги. Однако есть основания предполагать, что Эверетт прав, поскольку он один из трех человек на Земле, кому удалось освоить язык племени.
Кстати, Дэниэл Эверетт приехал к народу пираха проповедовать христианство, поскольку сам был глубоко верующим человеком. Однако он не добился никакого успеха, поскольку пираха непонятна апелляция к будущей судьбе, а также к личности Христа, с которым никто и никогда лично не общался. Более того, Эверетт настолько проникся идеологией племени, что сам стал атеистом. "Нам не нужны небеса, нам нужно то, что на земле", — цитирует ученый индейцев пираха.


(9) Профессор Вагнер - фиктивный характер из рассказа А. Беляева “Человек, который не спит”

Профессор Вагнер говорил быстро, не переставая писать левой рукой. Правым глазом он продолжал смотреть на посетителя.
Горев, наконец, обрел дар слова.
– Скажите, как вы это можете?.. – И он посмотрел на скошенные глаза профессора и его левую руку.
– Писать левой рукой, управлять каждым глазом отдельно, работать и одновременно беседовать с вами? Дело в том, что у меня оба мозговых полушария действуют совершенно самостоятельно и почти независимо друг от друга.
Но я должен вам пояснить, так сказать, мою отправную точку. Как вам известно, официально я профессор биологии. Не менее вам, надеюсь, известно и то, что современные научные дисциплины чрезвычайно быстро распадаются на самостоятельные части. На наших глазах вырастает биологическая химия. Каждое новое научное ответвление, вроде атомной теории, быстро вырастает в самостоятельную научную дисциплину. Нужны годы, чтобы постигнуть каждую из этих отдельных научных областей.
А между тем для того чтобы идти вперед, надо знать и смежные науки: биология и физиология, химия и электричество, даже геология и астрономия – все они переплетаются, взаимно влияют друг на друга. Нужен какой-то всеобъемлющий ум, чтобы охватить всю эту массу знаний. А жизнь человеческая так коротка! Мне за пятьдесят. Еще десяток-другой лет, и конец. Передо мной колоссальные задачи, которые я хочу разрешить. Значит, первое, что я должен был сделать для своей цели, это так или иначе удлинить жизнь. Сначала я думал об опытах омоложения. То, что уже достигнуто, помогло мне: я выгляжу моложе своих лет. Может быть, я и вернусь к этим опытам. Но пока я остановился на том, что было мне больше знакомо по своим работам над мозгом.
Первое, что мне пришло на мысль, это выработать способность работать отдельно каждым мозговым полушарием. К сожалению, я не могу подробно остановиться на этих работах: это заняло бы слишком много времени. Скажу лишь, что здесь главную роль играет тренировка. Вам, может быть, приходилось видеть ритмическую гимнастику Далькроза? Детишки быстро овладевают способностью управлять асимметрическими движениями: правой рукой они могут отбивать три такта, левой – два, притом в различных темпах, одновременно проделывая различные движения и ногами. Нечто подобное проделывал и я, кстати сказать, к полному недоумению моей экономки.
Труднее оказалось овладеть аппаратом глаз. У нас каждый глаз имеет самостоятельную систему управления, но в силу того, что мы лучше видим, фиксируя оба глаза на одной точке, у нас выработалась привычка согласовывать движения глаз. Наследственность этих навыков осложняла борьбу за «автономность» в движении глаз. Однако такая независимость движения каждого глаза вполне возможна. Примером этому может служить хамелеон. Я занялся упражнениями. Результаты вы видите. Научиться писать и работать левой рукой не представляло труда. Осталось перейти к последнему: научиться одновременно производить две умственные работы, например писать обеими руками сразу два научных исследования на разные темы. На это ушло у меня несколько лет. Я добился своего. Таким образом я удвоил свою мозговую продукцию.
Но мне и этого казалось мало. Восемь часов сна! Треть человеческой жизни мы теряем на то беспомощное, полумертвое состояние. Вот что возмущало меня. Освободить человечество от сонной повинности. Какие необычайные перспективы, какие возможности!.. Сколько великих произведений дали бы нам еще великие мыслители, если бы им подарить все ночи для творчества! Сколько неоконченных великих произведений было бы закончено! Как двинулся бы прогресс! Рабочий, отработав положенные часы у станка, проводил бы ночь за книгой или общественной работой. У нас не было бы неграмотных. Больше того, все получили бы возможность стать вполне образованными людьми. Какими бы гигантскими шагами двинулся прогресс! Вот о чем думал я...


(10) Артур Филлипс - герой рассказа Г. Ф. Лавкрафта «Ночное братство»

Ночные улицы любого из городов Восточного Побережья являют собой
совершенно особый, причудливый и жутковатый мир, о самом существовании
которого не имеет понятия большинство добропорядочных городских обывателей.
Мир этот населен человеческими существами иного сорта -- опустившиеся,
старые, больные или же просто одинокие люди, по каким-то неясным причинам
избегающие дневного света, с наступлением темноты покидают свои убежища в
полуподвальных этажах и старинных мансардах и блуждают по улицам в поисках
себе подобных, либо же просто надеясь отвлечься от своих мучительных мыслей
и воспоминаний. Среди них нередки люди, не оправившиеся после жестоких
ударов судьбы, искалеченные физически и морально; встречаются и такие, кого
влечет в этот мир интерес к таинственному и запретному -- подобные вещи
неизменно присутствуют в тех местах, с которыми была связана жизнь хотя бы
нескольких человеческих поколений, однако увидеть их можно лишь в темное
время суток, в определенные дни и часы и при определенном стечении
обстоятельств.
В детстве я, часто болея, не имел возможности полноценно общаться со
своими сверстниками и, будучи предоставлен самому себе, рано приобрел
привычку к ночным бдениям - сперва я покидал дом лишь ненадолго, бродя по
улицам, прилагающим к Энджел-Стрит, но со временем начал увеличивать
продолжительность прогулок, заходя во все более отдаленные районы
Провиденса. Иной раз я даже предпринимал вылазки за городскую черту или --
когда позволяло здоровье -- с двумя достаточно близкими приятелями устраивал
игры в так называемом "клубе", сооруженном общими усилиями в перелеске
неподалеку от города. Еще одним моим увлечением были книги, я мог часами
сидеть в огромной библиотеке своего деда, читая все подряд -- от греческих
философов до истории английской монархии, от секретов древних алхимиков до
новейших открытий Нильса Бора, от расшифрованных египетских папирусов до
сочинений Томаса Харди. Надо сказать, что мой дед, имея чрезвычайно широкий
круг интересов, составлял свою библиотеку без какой-либо четкой системы и
нередко при выборе книг руководствовался самыми неожиданными мотивами или же
просто сиюминутной прихотью.
Со временем ночные прогулки стали неотъемлемой частью моей жизни;
подолгу болея, я был лишен возможности регулярно посещать школу, что делало
меня еще более замкнутым и одиноким. Я и сам не смог бы толком объяснить,
чем именно привлекал меня полуночный город, что я искал в темных проулках
между Бенефит-Стрит и улицей По, местонахождение которой не ведомо
большинству коренных жителей Провиденса, и почему я с такой надеждой
вглядывался в лица редких ночных бродяг, торопившихся проскользнуть мимо
меня„ чтобы тотчас исчезнуть в темноте подворотен и проходных дворов.
Возможно, я таким образом хотел отвлечься от унылых реальностей дневной
жизни и одновременно дать больший простор своей любознательности и богатому
от природы воображению.
Окончание средней школы практически не отразилось на моем укладе жизни.
По состоянию здоровья я не смог поступить в Браунский Университет, как
рассчитывал первоначально и, будучи предоставлен самому себе, начал
проводить за книгами вдвое больше времени и с каждым разом все увеличивал
продолжительность ночных прогулок, нередко ложась спать уже на рассвете.

(11) Депривация сна



No comments:

Post a Comment